Как избавиться от гула в ушах?

Несмотря на то, что с гулом в ушах сталкивается около двадцати процентов населения нашей планеты, заболеванием это ощущение не является: оно лишь сигнализирует о возникших со здоровьем проблемах, в одних случаях – временных, в других – постоянных.

Характеристика

Гул в ушах появляется, когда человек начинает слышать движение собственной крови: в голове появляется шорох, который другие люди не слышат. Чаще всего это звон, шорох, писк, шуршание, жужжание, свист. Иногда – монотонный безостановочный шум. Может выражаться также звуками, щелчками, напоминающими стук собственного сердца, звуча с ним почти в унисон.

Шум в голове практически сразу вызывает ухудшение слуха и заложенность в ушах. Болезненные ощущения внутри ушной раковины сопровождаются головными болями, особенно если звук постоянен и не исчезает. Гул в голове может сопровождать или увеличенная чувствительность к внешним звукам (они вызывают раздражение), или понижение слуха, которое в зависимости от недуга способно привести к абсолютной глухоте.

Днём гул в голове нередко исчезает или притупляется до такой степени, что становится почти неслышимым. Ночью, в тишине, когда многие звуки стихают, шум в голове обостряется. Если гул стоит постоянный и при этом нарастает, у человека может возникнуть депрессия, и он может даже сойти с ума.

Врачи отмечают, что избавиться от гула в ушах, или тиннитуса, можно различными способами, в зависимости от причины его возникновения. Первым шагом является консультация специалиста, который проведет диагностику и выявит возможные заболевания, такие как нарушения слуха, инфекции или проблемы с сосудами. В некоторых случаях рекомендуется использование слуховых аппаратов, которые могут помочь снизить восприятие шума.

Также врачи советуют применять методы релаксации и управления стрессом, так как эмоциональное состояние может усугублять симптомы. Физиотерапия и специальные звуковые терапии, направленные на маскировку гула, также могут оказаться эффективными. Важно помнить, что индивидуальный подход к каждому пациенту и комплексное лечение — ключевые факторы в борьбе с этим неприятным состоянием.

Шум в ушах, звон в ухе, простое лечение в домашних условиях.Шум в ушах, звон в ухе, простое лечение в домашних условиях.

Причины

На появление и развитие гула в ушах могут повлиять разные причины. Очень часто шум в голове появляется после того, как из-за повышенного давления или его скачков сосуды в ухе сужаются (гипертония или сосудистая дистония), из-за чего человек начинает слышать, как течёт его кровь и бьется сердце.

В некоторых случаях гул может быть вызван нервным срывом, остеохондрозом, высоким уровнем холестерина. Иногда дискомфортные ощущения вызывает аллергия, черепно-мозговые травмы, инфекция, повышенное или пониженное артериальное давление, менингит, сахарный диабет, заболевания почек, злокачественная опухоль.

Среди основных причин возникновения недуга можно выделить:

  • Заболевания ушей – повреждение барабанной перепонки или заболевания органа слуха. Человек способен правильно распознавать звуки лишь в том случае, когда все составные органа слуха работают правильно. Малейшие сбои в работе вызывают ухудшение слышимости и проблемы со слухом.
  • Постоянная звуковая нагрузка – шум в голове может развиваться из-за постоянного прослушивания излишне громкой музыки, передач, ухудшают ситуацию наушники, а также частое использование мобильного телефона.
  • Возрастные изменения – у пожилых наличие гула в голове свидетельствует о деструкции слуховых нервов, что всегда сопровождает старение организма.
  • Серная пробка – проблема легко решаема: достаточно обратиться к врачу, чтобы тот её удалил. Самостоятельно ушными палочками или острыми предметами делать этого нельзя: палочки затолкают серу глубже в ухо, колющие могут пробить барабанную перепонку и вызвать потерю слуха.

Как уменьшить звук гула

Если гул в голове терпеть невыносимо, снять болевые ощущения можно массажем, выполнять который нужно круговыми движениями, слегка при этом нажимая. Сначала надо семь секунд массажировать пальцем ямку, расположенную над верхней губой. После этого то же самое сделать, нажав на точку между бровями. Массировать точки желательно несколько раз в день.

Если проблема в недостаточном токе крови, улучшить кровоснабжение можно, помассировав в начале верхний хрящ уха и его края большими и указательными пальцами. После этого минуту водить пальцами около ушной раковины, с силой массажируя её края, после чего пройтись к мочке и вернуться к верхнему краю (тоже около минуты).

Когда минута истечёт, надо семь секунд нажимать в точке соединения мочки с лицом, ещё семь – на маленькую ямку перед язычком уха, в конце – на углубление в начале верхнего края хряща. Когда упражнения будут закончены, гул в голове уменьшится: кровь станет двигаться быстрее и в уши поступит большее количество крови. Упражнения желательно повторять по четыре раза в день.

Многие люди сталкиваются с проблемой гула в ушах, и мнения о том, как с этим справиться, варьируются. Некоторые рекомендуют обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания, такие как инфекции или проблемы с сосудами. Другие советуют использовать народные методы, например, закапывать в уши оливковое масло или делать массаж шеи и головы для улучшения кровообращения. Также популярны дыхательные упражнения и медитация, которые помогают снизить уровень стресса и, как следствие, уменьшить восприятие гула. Многие отмечают, что изменение образа жизни, включая отказ от курения и уменьшение потребления кофеина, также приносит облегчение. Важно помнить, что каждый случай индивидуален, и то, что помогает одному, может не подойти другому.

Про шум в ушах 😱 #ШишонинПро шум в ушах 😱 #Шишонин

Диагностика

Если шум в ушах звучит постоянно, самолечением заниматься не стоит и следует обратиться к врачу. Особенно это надо сделать, если гулу сопутствует ухудшение слуха, головокружение, рвота, тошнота, нарушение координации, боли в сердце, мигрень.

Поскольку причин, которые вызывают заложенность в ухе, существует немало и у каждого человека возникновение гула имеет свои особенности, врач сможет установить точную причину лишь после тщательного обследования.

Для этого следует посетить не только терапевта, но также невропатолога, невролога, сдать анализы, сделать магнитно-резонансную томографию, которая способна определить малейшие патологии внутреннего уха головного мозга и, обнаружить новообразования, размер которых превышает один миллиметр (такое обследование считается наиболее точным).

Аудиограмма поможет определить, насколько хорошо человек способен воспринимать звук. Если окажется, что причина гула не в голове, придётся пройти обследование у кардиолога, исследовать сердечно-сосудистую систему. При подозрении, что недуг вызван стрессом или депрессией, больного отправляют к невропатологу.

Профилактика

После определения причины и соответствующего лечения основного заболевания шум в ухе исчезнет или значительно уменьшится. Чтобы снизить риск повторного возникновения гула в ушах, нужно прежде всего оградить свои уши от шума, избегать постоянного прослушивания громких звуков и музыки, пользоваться как можно меньше наушниками, мобильным телефоном. Иногда стоит давать ушам отдохнуть от повседневных звуков и организовывать вылазки на природу.

Чтобы контролировать состояние здоровье необходимо ежегодно проходить профессиональный медицинский осмотр, регулярно измерять артериальное давление. Особое внимание следует уделить рациону питания: оно должно быть сбалансированным, если требует ситуация – надо придерживаться строгой диеты. В еду нужно добавлять, как можно меньше соли: её избыток нарушает нормальное кровообращение.

Необходимо избегать стрессовых ситуаций, а если они возникли, не нервничать (для этого можно овладеть техникой расслабления). Надо обязательно выделять время, достаточное для полноценного отдыха, а также вести здоровый способ жизни: попытаться отказаться от курения, употребления спиртных напитков.

Тренинги

ШУМ В УШАХ. КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ПРИ ШУМЕ В УШАХ (советы врача)ШУМ В УШАХ. КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ ПРИ ШУМЕ В УШАХ (советы врача)

Вопрос-ответ

Что делать, если слышишь гул в ушах?

При появлении шума в ухе необходимо обратиться к врачу. Это может быть связано не только с патологией слухового аппарата, но и быть проявлением гипертонической болезни, гиперфункции щитовидной железы, анемии и других заболеваний.

Что помогает убрать шум в ушах?

Для уменьшения шума в ушах (тиннитуса) полезны методы релаксации, такие как медитация и глубокое дыхание, а также использование белого шума или звуков природы для маскировки звуков. Важно также избегать громких звуков, контролировать уровень стресса и проконсультироваться с врачом для выявления возможных причин и назначения соответствующего лечения.

Какую точку массировать при шуме в ушах?

Точка TE 21 (Эрмэнь) расположена перед козелком уха, в углублении между козелком и суставом нижней челюсти. Считается, что она помогает улучшить слух и уменьшить воспаление в ухе.

Сколько длится гул в ушах?

Обычно тиннитус проходит сам по себе. Иногда шум в ушах возникает совершенно внезапно и обычно длится не более минуты. Некоторые люди слышат шум в ушах в течение долгого времени. Если шум в ушах сохраняется более трех месяцев, говорят о хроническом тиннитусе.

Советы

СОВЕТ №1

Проведите диагностику у врача. Гул в ушах может быть симптомом различных заболеваний, поэтому важно обратиться к отоларингологу для определения причины и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте громких звуков. Защищайте свои уши от громкой музыки и шумных мест, так как это может усугубить состояние. Используйте беруши или наушники с шумоподавлением в шумной обстановке.

СОВЕТ №3

Практикуйте релаксацию и управление стрессом. Стресс может усиливать восприятие гула в ушах, поэтому занятия йогой, медитацией или дыхательными упражнениями могут помочь снизить уровень тревожности и улучшить общее состояние.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на свой рацион. Употребление продуктов, богатых магнием и витаминами группы B, может помочь улучшить здоровье слуха. Избегайте кофеина и алкоголя, так как они могут усугубить симптомы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее